中国工业合作协会机房技术专业委员会                  
                            北京工翔科技有限公司
  
培 训 简 报

中国工业合作协会机房技术专业委员会于2017518日至19日在北京应物会议中心举办为期两天“数据中心规划设计与运维培训班”。来自北京、天津、山东、陕西、四川、深圳等地二十余名学员参加学习与交流。

培训班的主讲王力坚老师是机房行业领域的资深专家,在授课中深入浅出的将《机房建设概论》、《机房建设与国家标准》、《机房供电系统建设问题》及目前最新国家标准GB2887GB32910-2016《数据中心  资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》融汇贯通在课堂中,详细介绍了机房的建设目的、机房等级、计算机机房场地的组成、机房建设的内容:(供电及UPS电源系统、防雷接地系统、精密空调系统、装修工程、IT微环境系统、综合布线系统、视频监控系统、消防安全系统)等基础知识及目前最新国家标准在机房建设设计及检测中实际应用。

王老师在授课中用三十几年的实际工作经验和亲身经历的案例和学员们分享,与他们交流互动。本期学员全部来自生产第一线,许多学员本身就有很丰富的实际经验,讨论的问题都是实际工作中发生的,很接地气。学员们在这两天的学习过程中,丰富了机房专业知识,拓展了专业视野,他们在学员反馈表中写到:“授课老师思维严谨,讲解清晰,语言风趣,通俗易懂”;“课程质量较高,内容丰富、详实、案例生动,受益颇多”;“课程覆盖范围和深度好,令人记忆深刻”;“此这次培训对我的专业帮助很大,希望能多举办这种培训班”。他们在建议与需求中写道:“建议可以增加培训时长,并在其他地方开展培训”;“通过这次培训增强自己对机房的维护和管理方面的能力,了解机房建设的历史和标准,希望以后有更多的这样的课程”;“应多组织此类培训,为关联单位培养相关人才”;“对机房维保与优化知识有兴趣”“继续增加真实案例,丰富实际教学内容,理论依据作支持减少机房从业者在技术选择上的弯路,实际案例是丰富机房工作从业者阅历的捷径”。

为了及时检验学员的培训效果,培训班对学员进行当堂考试,对学员考试合格者颁发了中国工业合作协会机房技术专业委员会《专业技术人员培训证书》,本期学员全面通过了考试。

这次会务的组织工作从选培训会场及学员的用餐标准、专业技术培训证书的制作、及教材资料的准备工作,会务的工作人员做了大量的工作。尽可能保证培训班学员学习生活;为全部学员购买了最新版本的GB32190.3-2016《数据中心  资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》,为培训教材增加了亮点和新意。“会务安排较为体贴、食宿有保证,课上饮水有保障,温度适宜”;“会务组织科学合理,通知、上课都准确及时。”“非常负责,安排细致,准备充分”。学员对会务工作的评价反馈中这样说。

本次培训班从授课质量到会务组织均受到学员的认可,是对我们工作的最大鼓励和鞭策。也给了我们信息,这样的培训班我们讲继续办下去,我们机房技术专业委员会在总会的领导下,将继续不断努力工作。


等候.jpg合影.jpg

 

                机房技术专业委员会秘书处供稿