机房技术专业委员会                  
                                          北 京 工 翔 科 技 有 限 公 司
  

数据中心母线槽的敷设与安装  

                 

来源:数据中心运维管理


一、一般规定


母线槽一般多应用在变压器和配电柜之间的连接以及由配电中心(配电盘、柜)开始至负载呈树干式布线方式的供电系统(供配电输送,干线电能输送、分配之用,同时配套进线箱及插接开关箱等单元及过载、短路、漏电、欠压等保护功能)。适用于交流频率50HZ,系统电流等级通常为100~5000A,额定电压400~1000V,防护等级IP40~IP65,根据导体数量配置有三相四线制和三相五线制(增设独立PE排,另有部分厂家提供铝合金外壳作整体接地PE的形式)。


母线槽系统安装现场需预留有用于吊装或支撑母线槽主槽体的连接支撑件(譬如吊丝、吊装横担、联合吊架、龙门承载支架等),连接支撑件需视具体安装路由、路径定制部署,建议连接支撑件间隔小于3米布放一组。


2、安全措施


母线槽系统为模块化结构,且遵循防呆设计理念,铺设与安装时应严格按照安装图纸逐步施工,并将每一步工序操作到位,最大化确保安全。


母线的搭接处建议做镀锡或镀银处理,以便防止导体氧化降低连接时候的接触电阻,继而保证整体载流量和安全性。


3、母线的运输与储存


(1)母线的运输

在提升或吊装母线槽时,确保母线槽的重量得到平均分布,使用不会损坏母线槽的起吊装置;必须保持轻拿轻放的原则,严禁抛货;装车时后送先装,先大后小,先重后轻,先装母线槽直线段,再装弯头母线槽,最后装配件(配件箱、始端箱、插接箱、支架)。


母线槽码放要求如下:

码放层数要求

电流

码放层数

400A-1250A

≤7

1600A-2000A

≤5

2500A

≤4

3200A-5000A

≤2


母线槽配件码放要求:


配件发货前应由木箱包装,并用打包带打包,注意木箱外标注的警示标识,按起吊标识位置起吊,注意轻拿轻放,不得与其它物体碰撞,不得将箱体翻滚,码放时,堆层个数不得超过2层,遵循重下轻上的原则。


插接箱码放要求:


插接箱装车时,堆层个数不得超过3层,码放时,注意轻拿轻放,严禁抛掷、翻滚插接箱。


层与层之间的防护要求:


装车前,在车厢底部放置40X40mm木棍隔离,装车码放层数最高不能超过的规定,只要产品间及产品与其它物体(如车厢、尼龙绳等)有接触可能,应用δ50/δ10泡沫板或40X40mm木棍隔离。


完成装车工作后,应及时对车上货物苫盖篷布,保证货物在运输途中不受潮和不沾染灰尘。


(2)母线槽的储存


母线槽应存放在有遮盖、干净、及干燥的室内,温湿度可控制,以防凝露。母线槽不宜接触腐蚀性蒸汽、液体、盐或混凝物。如有可能应尽量避免户外存放母线槽,若户外存放不可避免,则存放时应离开地面,并安全遮盖,进行防护,免受污物或水分的影响。


4、常规母线槽敷设


(1)水平安装,当母线槽架空安装时:


直线段安装间距不应大于2米,具体的安装间距要求应在母线走向设计期间根据现场条件和负重情况提出。


安装支架应放置在连接头两端。间距最大不超过1米。连接头处不应负重。


在定位下滑杆时应非常小心,以避免在连接头和插接箱位置处放置吊架。必须为插接箱留下足够的吊顶间距。


(2)垂直安装


如需垂直安装母线槽,则必须使用垂直式弹簧支架。垂直弹簧支架必须在每个楼层上使用,如楼层高度超过4.9m时,需要使用中间吊架。


(3)穿墙安装


当母线槽穿墙或穿过垂直障碍时,开口应至少大于母线槽外部尺寸100mm。对于单段和多段母线槽,必须考虑两段母线槽、墙体、以及吊顶之间的水平和垂直间距。


母线在穿墙安装中,需要特别注意使用防火泥做好防火封堵。具体参考工艺如下:


将有机防火堵料取出揉成团状,若气温过低,可将堵料连同包装置于40-70 摄氏度的温水中加热再进行操作。


需封堵的孔洞,封堵前需要清扫干净。


将堵料均匀地铺、嵌、填于孔洞缝隙中,对于较大的孔洞,可先用防火网作骨架,以增加强度。


(4)母线与柴油发电机或变压器连接时,宜采用软连接方式。


5、末端母线槽敷设


末端母线槽系统由以下三部分主体构件及相关附件构成:


(1)电力供应箱(又名端口箱或始端箱)


通过4+1线缆与UPS出线柜的开关连接,为整个母线槽系统起始供电构件,规格主要有100A,225A,250A,400A,800A等。


可以选择配置预置的监控模块,监控到整根母线槽的电力数据,支持多种通讯协议,包括Modbus RTU, Modbus TCP 以及无线信号传输,可以无缝集成到整个建筑管理系统(BMS)或数据中心基础设施管理系统(DCIM)中,提供优化管理和效率所必需的关键信息。


(2)母线槽主体(又名母线槽直线段)


通常主要规格有3种:1米,2米,3米。


可以提供T型连接件(Tee)以及转弯连接件(Elbows)。


(3)接插单元(又名接插箱)


分为单项接插箱、三项接插箱,工业连接器(耦合器)等各种连接方式。接插单元与机柜内的PDU或最终用电设备直接连接,为其供电。


可以配置预置的监控模块,监控到每一个PDU的配电数据,支持多种通讯协议,包括Modbus RTU, Modbus TCP 以及无线信号传输,可以无缝集成到整个建筑管理系统(BMS)或数据中心基础设施管理系统(DCIM)中,提供优化管理和效率所必需的关键信息。


(4)附件部分


母线槽连接件,用于连接两根母线槽的连接件。


末端盖,盖在母线槽的末端。


悬挂或支撑件,一种安装螺钉,可以与天花板上的膨胀螺栓连接,用于把母线槽吊装在天花板上,也可以与机柜上方或地板下的安装支架连接在一起,固定母线槽。


防尘盖板,用于盖在母线槽下方,起到防尘作用。一般与母线槽的长度相等。


安装工具,用于连接两段母线槽的安装工具。


末端母线槽敷设与安装分为机柜柜顶安装或防静电地板下安装,两种安装方式都必须有安装和维护空间。单列母线槽维护空间宽度不得小于300mm,高度不得低于500mm;如需两列母线槽平行布置,布置间距不得小于100mm。


母线槽系统拟布放端口箱位置(起始端),需预留有UPS出线电缆(A、B路电缆需单独引入端口箱)。UPS出线电缆预留位置应与其对应的每一列、每一路母线槽端口箱接近。