机房技术专业委员会                  
                                          北 京 工 翔 科 技 有 限 公 司
  

数据中心评估服务都有啥

来源:企业网D1Net

一个数据中心的好与差总归要有一些衡量的标准,就像在学校评三好学生一样,总要有一些衡量的东西。如果是自家的数据中心,自然不必做过多的宣传,自己用好就是真的好,而如果是向外、广大公众提供服务的数据中心,就要多多对外宣传数据中心积极正面的形象,以便吸引更多的用户使用数据中心的应用服务,这样就需要对数据中心进行评估,尤其是得到一些行业知名度非常高的评估公司评估书,更具说服力,所以,对数据中心进行评估服务已经衍生出了一个细分市场,大到国家机构,小到个体服务都有,评估项目也多如牛毛,评估颁发的证书含金量千差万别,那么究竟如何对数据中心展开高质量评估呢?哪些评估项目是最为有效的呢?在本文将可以得到答案。

数据中心的评估主要是对数据中心内的机房进行评估,机房内部的环境、通风、设备运行、供电、监控等等设施都属评估范围内。为了规范这类市场,国家也颁布了很多相关技术标准,所有的评估都要遵照这些标准来评估。比如对场地要求有:《计算机站场地技术条件》GB-2887,《计算站场地安全要求》GB-9361-88,《计算机机房用活动地板技术条件》GB6650-86;对空调与消防要求有:《建筑内部装修设计防火规范》GB-50222-95,《通风与空调工程施工及验收规范》GB50243-97;对设计与验收有:《电子计算机房设计规范》GB-50174-93,《计算机房施工和验收规范》SJ/T30003-93,还有其它很多标准,对机房的所有部分都有涉及,评估服务也是参照这些标准,然后对数据中心进行评估。

对数据中心评估的项目五花八门,所以很多数据中心往往将某一个方面的优势拿出来宣传,比如说服务器数量规模最大,说PUE参数如何的低,说制冷技术如何先进等等。实际上,对数据中心进行评估是一个综合评价的结果,某一项目上具有优势并不见得这个数据中心整体运行上是最优的,这就需要将各种因素都考虑进去,并给各项分权重,再进行逐一打分,然后将每一项的权重值和打分数值相乘,再累加得出数据中心的评价结果。而数据中心涉及的技术太多,根据重要性一般只选择四五项重要得进行评估,重要的项目有:

1.机房综合环境

机房综合环境也包含很多小项:机房内机柜平面布局评估,综合物理环境评估,存储介质安全保护,机房的温度、湿度、静电、通风、防震、防尘、防雷、防鼠等情况。这些项目要通过反复的检查、仪器测量才能得出评估结果,然后将所有的小项进行累加,最终得出机房综合环境的评估情况。机房的环境好与差将直接影响到各种电子设备的运行,只有为电子设备提供一个良好的运行环境,才能将这些设备处于最佳的工作状态,并减少硬件故障的出现。

2.供电系统

数据中心离开电就玩不转了,供电系统对数据中心最为重要,要重点对电源/UPS容量进行评估,避免出现小马拉大车或者大马拉小车的情况;要对供电系统保护等电位连接进行检查;供电系统的接地情况、漏电防护器、过压过流保护器设置是否合理;电路质量;这些地方发现不合理的地方只要及时更正就可以了,供电系统上的优化在数据中心建设完后都可以进行操作,这不像有些项目在数据中心建设完后很难再做调整。在整个数据中心的生命周期中,供电系统都可以不断进行扩容和优化,直到达到各种设计标准指标。

3.空调制冷

空调制冷是数据中心能量消耗最大的一块,提升空调制冷效率将大幅提升数据中心的评估效果。对这部分进行评估时,要计算机房热负荷的容量,空调制冷容量,机房制冷效果评估等,计算机房的PUE数值,看PUE数值越接近于1越好。在Uptime Tier IV等级的数据中心,要求具有持续制冷能力,也就是万一供电系统发生故障时,UPS对水系统中的水泵、阀门、未端风机供电,通过贮存的冷水提供冷量,若没有这样的系统,则没有资格评上Tier IV级

4.安全防护

数据中心安全包含广泛,不再仅仅局限于信息安全,当然所有的安全防护基本都是为信息安全服务的。要对数据中心机房访问控制管理情况进行评估,要对机房防火、防水、防雷进行评估,还要对机房防盗进行评估,检查机房安全设备的部署情况,运行系统上是否存在较大的安全漏洞、安全隐患,有些评估机构甚至还可以模拟一些攻击,验证一下数据中心安全防护实力,最终对数据中心的安全防护情况进行评估。数据中心的安全问题得到越来越多人的关注,这也使得安全防护部分的权重指标越来越高,安全防护做得不好的数据中心将很难在评估中获得高分。

除了以上这些项目,还要对数据中心以往运行的历史数据进行统计,是否发生过大面积的断网事故,全年业务中断时长,数据中心技术人员的背景、学历情况,数据中心服务器、网络、存储等设备的规模,数据中心的资金运转情况,数据中心新技术落地情况等等,这些都是评估的内容,将所有的因素都统计起来,并综合评判,这样得出的评估结果是最为客观、符合实际的。很多数据中心往往有对内对外两种评估指标,将评估结果好的一面呈现给外部客户,将评估不好的项目留给自己,然后内部整顿,争取将这些部分能优化的优化,能换新的换新,最终呈现给外部客户是一个表里如一的数据中心,所以数据中心评估人为可操作部分是很多的,这也是当前数据中心评估服务面临的主要问题,如果将这些评估指标都进行量化,用数据指标来说话,这样的数据中心评估服务才是最好的。