中国工业合作协会机房技术专业委员会                  
                            北京工翔科技有限公司
  
统筹法在大型高级装饰工程施工中的运用        张广利


[摘要]本文运用统筹法对工期短、质量要求高的“红树林酒店高级装饰工程”就如何解决各专业与装饰施工交叉作业间的矛盾进行研究和探讨。

1、红树林酒店工程施工根据工程特点按竖向分割,合理安排施工段,合理进行交叉作业,大大缩短了总体施工时间,体现了局部与全局的统一。

2、各专业、各工序相互创造空间和时间,通过统筹协调,综合质量会明显提高。一方面各专业工程质量得到保证;另一方面也没有因交叉作业而造成装饰工程的返工,由相互制约变成了相互促进。

3、通过工程实例充分说明统筹法是一种科学的计划和管理方法,在高级装饰工程施工中是可以广泛运用的。要研究各个局部之间的联系和制约条件,找出关键工作,通过解决主要矛盾而把全局工作搞活搞好,取得最大的综合的宏观效果。

关键词:统筹法、高级装饰、施工运用


一、统筹法原理及对其在建筑施工中的理解

五十年代中后期在美国发展起来两种新的计划管理方法——关键线路法(CPM)和计划评审法(PERT),六十年代中期由华罗庚教授介绍到我国,把两者合并起来,命名为统筹法[1]。统筹法就是对一项工程、一项任务、一项工作、一项活动从全局出发,进行“统筹兼顾、全面安排”,以达到多快好省地完成任务的一种科学方法[2]

统筹法的基本原理是:首先,应用网络模型来表达一项计划(工程)的各个工作(施工过程、工序)的相互联系相互制约的关系;其次,通过计算,找出关键工作和关键线路;再次,通过不断改善网络计划,选择最优方案;最后在计划执行过程中,进行有效的控制和监督,保证以最小的消耗取得最大的经济效果[3]

统筹法认为任何一个事物都是由许多方面组成的一个系统。每个方面就是其子系统。事物的整体性体现了子系统的相互联系,任何一个子系统都不能离开整体而存在,子系统的联系和作用也不能脱离整体的协调去考虑。只有在事物整体性基础上研究各个子系统,才能达到宏观与微观、全局与局部一致的综合效果。同样一个子系统也可以把它看作是一个系统来对待。

对于一项大型建筑工程施工,它是由地基与基础工程、主体结构工程、建筑装饰装修工程、建筑屋面工程、建筑给水、排水及采暖工程、建筑电气工程、智能建筑工程、通风与空调工程、电梯工程等分部工程施工组成。每一个分部工程施工又分成若干个子分部工程施工,每个子分部工程施工又分成若干个分项工程施工,每个分项工程施工又是由许多工序组成[4]。可见,大型建筑工程施工就是一个系统工程。我们的任务就是为了达到设计的安全性、使用功能及美观要求、建设单位的质量要求、工期要求及投资控制,运用统筹法从各个分部、子分部、分项工程及工序施工中,找出它们相互依赖的关系,找出主要矛盾和矛盾主要方面,也就是找出主导的或关键的分部、子分部、分项工程及工序,使我们能够按照工程施工的内在规律,正确地掌握施工中的工艺关系和恰当地确定组织关系,统筹进行组织安排,从而达到单位工程整体功能要求。


二、工程实例

本文就以亚龙湾红树林度假酒店为例,研究和探讨如何运用统筹法指导装饰装修工程施工与各相关专业交叉施工的问题。

(一) 工程概况

亚龙湾红树林度假酒店位于海南省三亚市,地处风景如画的亚龙湾,总建筑面积56000平方米,地下二层,地上六层,局部七层,系北京今典集团投资7个亿,在素有“世界首席”之称的SASAKI景观与建筑设计公司全程设计和监督下,打造出的国内顶级豪华超五星度假酒店,并被评为“2005年中国酒店金枕头奖——中国最受欢迎度假酒店”。该酒店建筑分为两段,为框架——剪力墙结构,二次隔墙的混凝土部分由总包施工,轻钢龙骨隔墙及管道井砌筑由装饰公司施工。酒店包括公共区域、总统套房及500套豪华客房,公共区域包括酒店大堂、贵宾接待区、大宴会厅、中餐厅、西餐厅、泰餐厅、健身区、娱乐游戏区、桑拿洗浴区、SPA水疗区、雪茄吧、高管区及员工区等。合同开工日期为2004年8月10日,竣工日期为2005年1月7日。由于土建结构验收拖延,造成装饰施工实际进场时间为2004年9月10日。建设单位要求装饰工程必须按计划完工,并保证酒店在2005年春节前开业,以期在旅游旺季最大程度地收回前期投资。

(二) 施工要求

今典装饰公司作为装饰总包,为达到业主方的质量、工期要求,需要协调内外装施工队与幕墙专业、空调专业、强弱电专业、消防专业、通讯专业、燃气专业以及各种设备安装专业间的工作关系。在这种施工规模大、质量要求高、工期短的工程中,运用统筹法进行施工组织,解决各专业施工中的矛盾,合理地安排施工工序,能够最大限度地满足质量、工期要求。实践证明,通过运用统筹法,该项目的工程质量达到了甲方、设计、监理的要求,符合质检站的备案要求,并提前交验,保证了2005年春节前顺利开业。

(三) 各专业间相互协调与效果分析

1、客卫墙面仿古面卡迪娜石材铺装

设计要求客房卫生间墙面做法为铺装仿古面卡迪娜石材,卡迪娜石材为浅色石材,纹理多,经仿古面机械处理后更易破碎,故外加工成品运至现场时均附着背网。根据规范要求,石材铺装前必须做六面防护处理。这样就给现场带来了比较棘手的问题:背网是否去除。当时,产生了两种观点,一种观点认为,不撕背网,直接刷防护剂后铺装,可以减少石材因撕去背网时产生的大量损耗;另一种观点则认为,应该撕去背网后再涂刷防护剂后铺装,虽然损耗大,但石材铺装时因去除了背网隔离层,铺装质量能够得以保证。经过多方论证,最终项目部统筹考虑,决定在场外设置石材加工场,利用毛板现场切割成品料,并委派一个小组专门负责撕背网、涂刷防护剂,遇有石材破损,即在石材场用云石胶修复;另派一个小组负责成品料装箱、运至施工现场。这样一来,不但保证了施工质量,而且大大减少了材料损耗,即保证了材料供应,加快了施工进度,同时也降低了施工成本。

2、CISA锁的安装

酒店客房门锁系采用赛萨科技有限公司代理销售的意大利进口电子CISA门锁。根据施工进度及成品保护要求,灯具、面板等贵重、易损物品安装后即应安装门锁。而该电子门锁是受电脑程序统一控制,以IC卡开启。因灯具、面板安装后,客房内还有一些工序施工、维修,施工班组人员必须要经常出入,但IC卡一旦发放到施工班组,将来即无法转交酒店方。即将出现的这一矛盾一度困扰着各分区管理者。经过反复推敲,成本核算,项目部提出了合理的解决方案:由CISA公司派驻场工程师,对电子门锁输入临时控制系统,按照施工要求制作全通卡、分区卡若干,以便不同层次施工管理使用。竣工交验时,请该工程师再赴现场,将临时控制系统删除,重新输入控制系统,并将全部客房门卡直接与酒店方交接。这样,既利于施工管理,又为酒店日后的保安提供了可靠保证。经过甲、乙双方协商,CISA公司增加的服务费由甲方承担。

3、客房卫生间内防水施工的安排

酒店拥有客房500套,卫生间内防水做法为2mm厚JS防水层,卫生间工序繁多,而防水施工是保证各专业顺利交工的必要条件。按照规范要求,厕浴间应做两次24小时蓄水试验,第一次蓄水试验在防水层上进行,第二次蓄水试验在完成面上进行,不渗不漏视为防水工程合格。根据施工经验,按照这种常规做法,一次蓄水后防水层经检查修复,往往可以做到100%合格,由于后续工种交叉施工,造成防水层破坏,在二次蓄水时常有渗漏现象发生,造成返工。酒店卫生间地面装修采用高档地砖,一旦返工将造成巨大浪费且工期无法保证。为了解决这一矛盾,经过统筹考虑,装饰项目部决定在保证一次蓄水合格的基础上,随即在防水层上做一遍2mm厚水泥砂浆保护层,待砂浆凝固后,在保护层上增做一遍24小时蓄水试验,确认无渗漏后再进行下道工序施工。这样一来,似乎影响了施工进度,但从长远来看,这种做法消除了后期大面积返工所造成的风险,应该说,这样做保证了对实际进度的控制,真正做到了统筹考虑,为后续施工作业奠定了坚实的基础。从实际结果看,该做法确实从根本上杜绝了防水施工的返工,值得在其它项目上推广。

4、安装专业间的穿插施工

由于安装专业交叉施工,若没有统筹安排、统一指挥,各专业各自为战,可想而知,其结果无疑会造成相互破坏成品,反复施工,甚至造成某些专业无法达到预期使用功能。根据这些情况,装饰项目部按照专业特点,制定了安装专业的施工原则,即“先风后水再电,有压让无压”,这样,管道安装自粗至细,有条不紊,无压管道的坡度亦可保证。为了确保工期指标,项目部将公共区域的吊顶封板作为里程碑事件进行控制,各分区项目根据各自施工状况编制网络计划,找出关键工序,并严格控制其作业时间与劳动力资源调配,各专业强度、严密性试验及隐蔽工程验收时间在网络图上一目了然,各分包专业的责任也非常明确。在实际施工中,由于统筹安排得当,各专业协调一致,很少出现拆改现象,既保证了排水、冷凝水管道的坡度,又如期进行了各种试验及验收,从而使里程碑事件的完成时间得以实现,这意味着装饰工程总工期可以有效控制。可见,安装专业施工是影响装饰施工进度的主要方面,只有安装专业如期完成,装饰施工才有合理抢工的时机。所以,对安装专业的统筹安排极为重要。

5、给排水施工

室内给水系统包括冷水、热水、热回水、中水系统;排水系统包括粪便污水系统、厨房污水系统、洗浴污水系统;卫生洁具包括浴盆、座便、面盆、花洒淋浴棚、家俱盆等。各系统主立管均走在各户管道井内,给排水支管均走在每层吊顶内,连接卫生洁具的给水小立管均穿顶板在隔墙内敷设暗装。

Ⅰ.给水、排水主立管安装

在施工过程中,装饰工程是关键的分部工程,给水、排水工程要根据其进度协调配合施工,统筹安排。但如果给水、排水施工不能根据施工进度来统筹考虑,也势必会对下一步装饰工程施工造成制约。所以在施工过程中,管道井内排水立管安装始终与管道井砌筑施工进度相隔两层,形成流水作业,这样既保证了施工安全,也充分利用了施工的空间加快总的施工进度;而给水施工安排一般是全部给水系统安装后进行强度、严密性试验,这样砌筑管道井墙体与管道井内给水立管安装就产生了矛盾:如果等整个给水系统安装完毕,进行强度、严密性试验后再砌筑管道井,会大大推迟整体施工时间,给装修的施工进度造成严重的影响;如果在给水立管进行强度、严密性试验之前砌筑管道井墙体,也势必会因管道渗漏等原因而剔凿墙体修复,造成返工,影响墙体的质量和施工工期。为了解决这一矛盾,经研究给水立管的施工以每三层为界分为上、下两部分,三层以下给水立管先行单独进行强度、严密性试验,这样管道井墙体施工也分成上、下两部分流水作业,提前为装修工程提供了工作面,大大缩短了施工工期。

Ⅱ.给水支管安装

设计要求所有给水支立管均安装在厕浴间轻钢龙骨隔墙内。这样隔墙与给水支立管安装又形成了矛盾:如果等整个给水系统均安装完毕,统一进行强度、严密性试验,合格后再进行厕浴间隔墙封板的施工,则会严重影响隔墙施工进度。因此给水支立管安装制约着隔墙的施工。为了解决这矛盾,项目部运用统筹法统一考虑、协调进行施工:首先,决定每层给水支管安装完成后,在管道井内水表安装处与给水立管断开,独立进行每层给水支管的强度、严密性试验。这样每合格一层,便可进行厕浴间隔墙的施工;其次,与监理公司沟通,先将隔墙中没有支管伸出的一面埃特板包厢封闭,进行隐蔽工程验收,在每个区给水系统安装完毕后进行第一次系统强度、严密性试验合格后就可封闭包厢的另一面埃特板。这样,待整个给水系统全部安装完成后进行整个系统统一的强度、严密性试验,实践证明,该施工方法可行,它恰当地抓住了施工的内在规律,正确地掌握了施工中的工艺关系,保证了隔墙施工进度。

Ⅲ.排水横管安装

红树林酒店客房安装的卫生洁具均为进口产品,安装精度高,这就要求排水横管甩口距墙尺寸非常准确:座便器甩口距后墙面尺寸为400mm,误差±5 mm;为了保证排水横管甩口位置的准确性,就要求安装卫生洁具的墙面平面位置尺寸误差±5 mm,这样排水横管安装与墙面抹灰就形成了矛盾。它们之间是依赖与被依赖、制约与被制约的关系。为了很好地解决这一矛盾,决定将安装卫生洁具的墙面先行抹灰,以保证该墙面的平面位置尺寸,据此再进行排水横管的安装,然后其它墙面再抹灰。这样排水横管和墙面抹灰交叉进行,既保证了排水横管甩口的准确性,也保证了墙体抹灰的施工进度。

根据施工规范要求,排水横管必须进行灌水试验,试验合格后方可进行地面防水施工。为了保证地面防水和保护层施工的施工工期和质量,根据总的施工进度要求,确定每三层作为一个施工段集中进行一次灌水试验,并将试验合格的房间书面通知防水专业分包队;管道有渗漏的及时返工修理并进行二次灌水试验,合格后再书面通知防水专业分包队。这样安排施工工序就有效地保证了地面防水的施工进度,也避免了因管道渗漏剔凿返工影响防水层的施工质量,减少了造成地面渗漏的因素。

6、洁具安装

根据规范要求浴盆安装完成后必须进行满水试验,检查浴盆上下水配件是否有渗漏,只有在浴缸满水试验合格的基础上,才能粘贴墙面瓷砖。经项目部研究,在完成地面防水保护层后,每安装一个浴盆就立即进行满水试验。这样一方面保证了粘贴瓷砖的进度,另一方面也不会出现因浴盆渗透而凿剔瓷砖,同时对浴盆的成品保护也大有好处。

三、结论与体会

1、红树林酒店工程施工根据工程特点按竖向分割,合理安排施工段,合理进行交叉作业,一方面保证了装饰工程的施工时间,同时也给交叉作业和下道工序创造了作业条件,大大缩短了总体施工时间,体现了局部与全局的统一,在合同工期内,全面完成了施工任务。

2、在各专业、各工序相互创造空间和时间的同时,还要十分注意在各专业、各工序间相互创造质量保证条件。装饰施工要为各专业施工提供良好的施工环境;反过来各专业施工也积极采取措施为交叉作业和下道工序提供方便,通过统筹协调,综合质量会明显提高。一方面各专业工程质量得到保证;另一方面也没有因交叉作业而造成装饰工程的返工,由相互制约变成了相互促进。

3、通过工程实例充分说明统筹法是一种科学的计划和管理方法,在高级装饰工程施工中是可以广泛运用的。运用统筹法组织施工说到底是为我们提供一种思想方法,每一个施工的组织者都要树立全局观念,处理每一项局部工作都要从全局出发,注意协调与其它局部工作的关系。而负责全局工作的领导者在统筹全局的同时,更重要的是要研究各个局部之间的联系和制约条件,找出关键工作,通过解决主要矛盾而把全局工作搞活搞好,取得最大的综合的宏观效果。

参考文献

1 北京统筹法研究会.统筹法与施工计划管理.北京,中国建筑工业出版社,1984:第1页

2 四川省邮电管理局科技处.统筹法应用初步.北京,人民邮电出版社,1981:第1页

3 J.奥布赖恩 等 著.统筹方法论文集.葛震明 钱昆润 李静 译. 北京,中国建筑工业出版社,1981:前言

4 中华人民共和国建设部.建筑工程施工质量验收统一标准.北京,中国建筑工业出版社,2001:第11~17页