机房技术专业委员会                  
                                          北 京 工 翔 科 技 有 限 公 司
  

最全IDC数据中心知识讲解(三)


来源:中国IDC

  机房视频监控和门禁系统

  集中监控系统就是要达到机房无人职守的时候工作人也能够知道机房设备及环境的情况;

  集中监控主要监控内容:UPS设备监控、配电状态监控、空调设备监控、新风量监控、消防监控、温湿度监控、漏水监控等;

  能够达到短信报警、声光报警、语音报警等,如果设备不一样还可以通过Email报警、有的设备可以满足通过短信或者电脑直接查询到机房的现状。

  保安监控系统

  在公共区域和出入口处、机房内机架间、VIP机房、核心机房、网管中心、动力机房,楼梯与走廊,电梯等均装有摄象机,进行7×24全方位闭路电视监控录像。录象保留30天。

  专业保安人员24×7×365小时机房值守,随时巡视。

  在机房的进出入大门里安装被动红外探头,设防其间所有非正常开启将立即触发报警。

  监控系统

  1 机房中有大量的服务器及机柜、机架。由于这些机柜及机架一般比较高,所以监控的死角比较多,因此在电视监控布点时主要考虑各个出入口,每一排机柜之间安装摄象机。如果在各出入口的空间比较大,可考虑采用带变焦的摄象机,在每一排的机柜之间,根据监视距离,配定焦摄象机即可。如果机房有多个房间的话,可考虑在UPS房和控制机房内安装摄象机

  2 产品选型及技术要求:

  电视监控系统图像信号应满足:

  复合视频信号幅度 (1±0.3)V(-)

  黑白电视水平清晰度 >=350TVL

  彩色电视水平清晰度 >=270TVL

  黑白电视灰度等级 >=8

  信噪比 >=38

  门禁系统

  门禁管理系统的主要目的是保证重要区域设备和资料的安全。系统实现对来访者的身份确认和通道控制。

  卡片采用感应式卡片、指纹、瞳孔等技术。

  卡出入系统具有权限设置的功能,即每张卡可进出的时间、可进出哪道门,可为不同的卡片持有者不同的权限。

  每次有效的进入都有存档或统计。

  电锁应采用安全可靠的产品,有电闭锁或无电闭锁根据用户要求可调。

  紧急情况下或电锁出现故障的情况下应有应急钥匙可将门打开。

  门禁系统最好采用计算机控制系统。

  全套系统最好有备用电源。

  机房KVM系统工程

  最早的机房机柜内都是下面装服务器,最上面配一套显示器、键盘、鼠标,如果要查数据,工作人都要到机房内去访问;而现在只需要通过KVM系统,就是可以坐在监控室内直接访问服务器等;

  KVM系统解释为远程监控系统;KVM的含义是英文的鼠标、键盘、显示器的打头字母;

  KVM分模拟和数字的,所谓模拟的主要是针对鼠标、键盘、显示器的延长线接到监控室,然后有一个切换器,来访问机房的服务器;非常局限,只适合短距离的,如果人在其他地方就没有办法访问到了;

  所谓数字的也就是KVM系统可以通过网络直接访问到每台服务器,只要网络是通的,哪怕人在外地或者国外,只要通过设定的IP地址就可以直接访问。

  机房空调系统

  机房服务器设备很多,发热量很大,如果温度很高的话,服务器设备会自动当机;那损失很大,所以就有了空调系统。

  空调系统分两种,机房专用空调和普通空调。

  机房专用空调也叫精密空调,学名恒湿恒温空调,专门为机房研制的,它可以全年24小时工作,保证机房恒湿恒温的效果;

  普通空调有几种:舒适性空调、大楼中央空调、吸顶空调、VRV空调等等,主要用于机房辅助区域的人员办公区;

  为保证机房专用空调的机械寿命,可以在设计空调时考虑一定的冗余,如空调系统可考虑N+1的方式(N1),可根据时间来切换设备运行。

  机房室内环境参数:

  夏季:温度23±2,相对湿度50%

  冬季:温度20±2,相对湿度50%

  相对湿度=55%±5%,夏季取上限,冬季取下限。

  气流组织采用下送风、上回风,即抗静电活动地板静压箱送风,吊顶天花微孔板回风。新风量设计取总风量10%,中低度过滤,新风与回风混合后,进入空调设备处理,提高控制精度,节省投资,方便管理。

  机房新排风系统工程

  为满足机房气体消防的要求,机房必须全部密封,保证气体消防工作后,不会有气体外漏,这样以来,气是出不去了,但是也进不来,所以就有了新风系统;新风系统有两个含义,一是给机房供新鲜空气外,也是保证机房的微正压,就是说防止灰尘进入机房;

  排风也就是事故排风,因为房间为密闭空间,发生火灾气体消防工作完以后,大量的有害气体还存留在机房内,工作人员不能及时进机房调整设备,所以就有这样一套设备,事故排风机为一套大功率的轴流风机,要求在15分钟内把机房的气体全部排出室外。

  机房总控中心系统工程

  如果说机房是一个单位或企业的数据中心的话,那么总控中心就是整个机房的枢纽中心;

  根据规范,为避免人员常出入机房,对机房的环境及设备间接的造成影响,机房均要求达到无人值守的条件,那么设置一个总控中心就是不可避免的,除更换硬件设备外,其他的任何数据处理均可以通过总控中心来进行处理;

  一个总控中心设计的好与坏完全影响到整个机房建设,机房建设完成后,大部分时间工作人员基本上均在总控中心办公,以及在今后运行过程中单位领导的参观均是在总控中心参观等,由此可以看出总控中心的重要性;

  总控中心是机房后勤保障的重要区域,其中包括:大屏幕显示系统、KVM管理系统、中央控制系统、视频会议系统等。

  绿色机房的概念

  数据中心机房建筑物最大的特点是用电量大,耗能高;除了服务器本身用电量大外,空调降温的用电量也十分大。所以,采用先进的设计方案与材料的选用、空调系统、对建筑物的保温、隔热进行详细设计,对节能减排具有巨大的意义。有以下几点:

  1、建筑节能

  2、空调气流组织节能思路

  3、电气节能

  4、给排水节水节能

  建筑节能

  a) 耗能的机房通过组团式设计,放置于建筑物的中间,电池电力、空调等附属功能房包裹数据机房,组成三明治式的结构。

  b) 机房原有窗户封堵,减少空调的损失和室外太阳能热辐射,本部分通过减少耗能量潜力很大,节能效率达到15%

  c) 机房墙体采取保温、隔热、防潮材料处理,减少室内的冷交换,这部分可以节能约5%

  d) 采用防密封处理的门窗,减少任何传热的冷热桥,可减少耗能约3%

  空调气流组织节能思路

  1) 采用水冷中央空调系统,比风冷精密空调整体节能15%.

  2) 下送风形式,采用下送风专用机柜,背对背方式排列,冷风在机柜底部前边进风,进入数据设备后热风在数据机柜后侧排出,与上送风形式相比空调风机耗电量节省30%.

  3) 设置架空地板,根据机架热负荷调节地板送风口的开度,能够降低整体送风量的20%,节省空调风机能耗。

  4) 为防止地面结露,地面用带铝箔难燃的B1级发泡橡塑保温材料保温,厚度为19mm.

  5) 中央空调系统采用BA系统控制,可实现远程监控,无人值守,运行时可依据空调的负荷调节空调主机的开停,节省能耗。

  电气节能

  1) 充分利用当地外网、节约投资及运行费用;

  2) 合理安排高低压配电室、UPS电池电力室的位置,靠近负荷中心,缩短供电线路,减少线路损耗,降低运行成本。

  3) 合理选用设备系统、提高其负荷率,使设备处于经济运行状态、降低其无功损耗(在变配电房的低压侧安装电容器,进行无功补偿,以提高变压器利用率及降低无功损耗;合理

  选用变压器,提高其负荷率,使变压器处于经济运行状态)

  4) 合理确定照度标准,采用高效节能型的照明灯具和低损耗、性能优的电子配件。

  给排水节水节能

  卫生间大便器水箱采用6L 两档冲水量水箱,小便器采用自动感应冲阀,水龙头采用陶瓷密封水龙头或自动感应水龙头。

  生活用水利用市政压力,直供水。减少二次供水的污水及能耗。

  设计标准:GB 50174 - 2008 电子信息系统机房设计规范