中国工业合作协会机房技术专业委员会                  
                            北京工翔科技有限公司
  
王立建

     

 名:王立建

职 务:中国电子技术标准化研究院技术总监。

学术团体任职:中国工业合作协会机房技术专业委员会会长、控信息化设备行业协会、信息技术产品检测技术应用协会理事长。

技术领域:1978年毕业于清华大学电子工程系电子计算机专业。毕业后至今一直在中国电子技术标准化研究院,从事信息技术标准化工作,任该院技术总监。

30多年来,共主持制定了约100多项IT领域的国家标准(含若干项IC卡标准),负责三金工程标准化指南的编写(金卡、金关、金桥),负责国家IC卡注册中心的工作,建立了中文信息技术标准化体系,多次获国家和部委科技成果奖。担任全国信息技术标准化委员会副秘书长,“国家IC卡注册中心”副主任,税控收款机国家标准工作组组长,电子标签国家标准工作组政府联络员,国家“863RFID专家组成员。参与编写“RFID技术政策”白皮书和蓝皮书,担任数字音视频编解码标准工作、宽带无线IP标准工作组、信息设备资源共享协同服务标准工作组等多个标准工作组的政府联络员,物联网标准联合工作组秘书长。

是国家电子政务标准化总体组成员,在税控信息化设备行业协会、信息技术产品检测技术应用协会担任理事长。是总装RFID专家组成员,享受国务院政府特殊津贴。