中国工业合作协会机房技术专业委员会                  
                            北京工翔科技有限公司
  
***租赁机房检测评估项目工作总结

                    ***租赁机房检测评估项目工作总结

201*.11. **和201*.12. 我有幸参加了***项目的预检工作和复检工作。通过该项目的实践参与,我对机房检测有了具象、深入的认识和了解。同时通过这次学习实践,也让我对今后的工作有了更大的兴趣和信心。

一、认识上的改变。之前对机房检测评估一窍不通的我,通过理论知识的学习让我对机房检测有了泛泛的了解。但是,我总认为建设机房的人和使用机房的人对于机房建设应该是非常明了的,再做机房检测的意义不大。所以,我自以为是的站在客户角度思考为什么检测?检测的目的是什么?为了取得证书,形式大于内容。现在想想“没文化真可怕”,因为不懂,所以脑海中会有空洞的想象。现在想来:会开车不一定知道车的构造,不一定会修理,不一定知道如何使用更节能、更安全、更规范,更合理!例如:***租赁的****的机房,作为大型机房群的租赁者,在建设机房时就没有设计新风系统,影响了机房的正压值,不能保证机房环境的洁净度。在以后的使用过程中,对机房设备的维护和人员的健康也都会产生不利的影响。另外,消防排烟在民用建筑中排烟口都设置在房间上方。因为正常情况下,燃烧产生的烟气比重比空气小,烟往上走的。所以排烟口放在上方是合理的。但是机房为了避免液体灭火对机房设备造成损失,消防用的是卤代烷(七氟丙烷)、二氧化碳、IG-541气体灭火。而这种气体灭火时,气体比重大于空气,气体向下走,从而将火压制住。由于气体向下走,若排烟口在上方,不利于排烟等等。在检测过程中,我看到机房建设方并未完全掌握这些知识,机房使用者也是不能一下说清楚;机房设备供应商在销售设备时更是多说优点,不说缺点。但是,我们的专家—— *老师以中立、专业、权威的专家风范,有理有据,不卑不亢的指出机房存在的问题时。我才真正的认识到任何一个机房都需要专家的检测评估来确保机房的规范性、安全性和合理性。

二、 熟悉工作流程,理顺工作思路,掌握专业知识。

当初我们提出要学机房检测时,老专家和男同志就告诫或吓唬我们,机房内噪音大、风大、条件艰苦,测试的准确度要求也高,基本不会有看错了再来一次的机会,不太适合女同志干。但我想,这年月还有什么我们女同志不能干的事?况且我们心更细。标准、检测方法、检测评估大纲、操作规程、比对、验证计划、检测原始记录——这些陌生的内容慢慢变成倒背如流;先用那只手,后用那只手,站在什么位置看什么,我们都反复演练了许多遍。我能行,我天天默默的对自己说。

当真的到了第一次正式参加检测评估工作时,我还是感到紧张,那么大的园区,像花园一样;那么大的机房,和我们实习时的机房比,就好像是小马比大象,很多设备我们没见过。周围陪同我们的****机房的工作人员,各个业务熟练,都是专家,我的上帝。不慌不慌,看准μ和m的关系,独立测试、交叉复核,有问题找专家,我默念要领。

正式开始测量时,感觉意外的顺利,陪同我们的机房人员,丝毫没有刁难我们的意思,他们热情帮助我们拿东西,帮助我们掀地板,如果有数据不正常的项,他们也坦然接受,真是大企业的大家风范。

三、 机房检测评估小结:

1.本次提供的竣工图纸不完全,未发现整体设计图,制冷系统等部分图纸为电子版。

……….

18.机房内异味严重,现场不事宜工作,建议增加碳包。

本次参与核心机房检测共11项,8项环境检测,三项电检测:三项电能质量分析仪、PDU检测(上地、左零、右火)、接地电阻测试仪。其中,三项电能质量分析仪使用,数据导出还需加强学习实践;另外,我在专业知识方面非常匮乏,特别是电学方面,(以上红字部分即为不懂的内容);再有,我在电脑、邮件运用上仍需继续学习,掌握好运用好工作工具非常重要;还有,缺乏与客户沟通经验,商业礼仪有待提高。

                                               唐晓梅

                                            2015.12.23