中国工业合作协会机房技术专业委员会                  
                            北京工翔科技有限公司
  
信标委信息技术与可持续发展分委会参会心得


2016年8月25日,我到万寿寺宾馆,参加了“全国信标委信息技术与可持续发展分技术委员会第一届第三次全体会议”,会议原定是邀请王力坚委员老师参加,因为他临时有事,经请示组委会后,改由李秘书长和我代他参加。

工信部和国标领导开场讲话后,首先分技术委员会领导做了年度工作报告。以委员会2015-2016年度工作报告为题,围绕我国节能减排工作及“绿色”产业发展重点和热点,结合可持续发展对信息技术各领域产业和应用发展的标准化需求,各参会相关部门、企事业单位展开了讨论,所有内容与国家的可持续发展紧密结合,还进行汇报和总结。随后国家节能中心、清华大学、彩讯公司和培训基地四个单位对信息技术可持续发展–节能减排相关工作进行专题工作汇报。

像报告中所说的,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是为“十三五”奠定基础的关键之年。面对产业结构调整,两化深度融合、创新驱动等对信息技术及通过信息技术推动和深化可持续发展的标准化工作新需求和国家与产业的可持续发展、节能减排需求对信息技术标准指定的新期待。“十二五”期间是我国转变经济发展方式、加快经济结构战略性调整的关键时期。要继续把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,不断探索新技术领域是全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段的必然结果,也是实现自身可持续发展的需要。只有不断探索新技术领域,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,才能不断提升影响力。只有把节能减排作为企业转变经济发展方式的抓手,才能促进可持续发展工作,完成工作目标。

和这些等级的专家学者坐在一起,我感觉到我的知识有限,对于会议所涉及的相关领域内容,还不甚了解,知之甚少。参会后,我深知了节能减排形势严峻,我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但由于资源利用率低导致资源的日益匮乏和环境污染问题,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,实现节能减排工作及“绿色”产业发展,是解决我国发展中的瓶颈问题的有效手段。

通过参会,我收获颇丰,我从中学习到了相关的知识,也对此领域今后的学习和工作奠定了基础。我觉得随着我国经济快速增长,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,资源节约、环境保护已成为我国的基本国策之一。节能减排是一项复杂的系统工程,在现代我们都用计算机信息管理来进行数据分析完成各种工作,进行节能减排应从各个方面入手,广泛引入计算机管理,以达到事半功倍节能减排的目的。

                                     

                                                                   关   晨