中国工业合作协会机房技术专业委员会
                                                                    北京工翔科技有限公司
  

揭秘数据中心可视化——机房3D监控

千家安防网

监控 数据中心 信息化 机柜 网线

随着科技信息化的建设的快速发展,信息设备的大量投入,在大型数据中心机房管理中分散着多种专业的管理系统,机房动力环境监控系统、能耗管理系统、运维管理系统、资产管理系统等,它们之机相互独立并存,形成监控数据孤岛现象,如何高效统一管理成为了众多企业面临的难题。

  大家对可视化这个词语应该不陌生了。近几年,人们把一些繁琐的信息通过可视化的图表视觉化展现出来的例子,涌现的越来越多!可视化技术的发展能够帮助我们加深对大规模复杂数据和信息间相互关系的理解,因此人们针对不同领域开发出各种功能的可视化系统,在其它领域中可视化技术带来的震撼和冲击,带来全新的用户体验而在一日千里的软件行当,我们的可视化技术虽然在游戏、工程制图等领域已经普及,但是在大多日常领域却并不多见。而在更严肃一点的机房监控类的软件中则更是难得一见。科技高速发展的时代,人们已经不满足客户端上二维空间的交互方式,而希望将二维空间转化成三维可视化进行高度的交互体验。

  一、引言

  随着科技信息化的建设的快速发展,信息设备的大量投入,在大型数据中心机房管理中分散着多种专业的管理系统,机房动力环境监控系统、能耗管理系统、运维管理系统、资产管理系统等,它们之机相互独立并存,形成监控数据孤岛现象,如何高效统一管理成为了众多企业面临的难题。随着生活节奏的加快,现代人进入了这样一个时代:文字让人厌倦,让人不过瘾,需要图片不断刺激我们的眼球,激发我们的求知欲和触动我们麻木的神经。有人说,现在已经进入读图时代,对于枯燥严谨数据中心管理来说,我们已经开始进入了3D可视化时代。

  在这种背景下,一代基于3D技术的可视化仿真监控平台可视化技术将多种管理系统的复杂信息融汇在虚拟仿真环境之中,以符合人类直觉的方式自然呈现,从而大大提升了信息交互的效率,降低了信息损耗和时间损耗,确保信息传递的准确性和及时性,降低了信息查询和浏览的难度,使运维管理人员能够大幅提升操控效率,加快响应速度,缩短处理时间。运维管理人员可以更从容更精准地审视数据中心的全局图景,清晰掌握各类设备的位置和资产信息,也为有效管理数据中心打下更坚实的基础。

  二、系统简介

  数据可视化管理平台采用3D可视化技术对数据中心进行刻画,也被称为虚拟仿真(Virtual Simulation),即通过技术手段把数据中心的一切物理存在的对象进行数据建模(从楼宇到设备,从地板到网线),以3D的方式在计算机中生成出来,供用户进行查看、交互、分析。机房不再需要现实中用脚走过去参观与查看,而是随时随地的以任意一个视角进行切入,比如我想知道核心业务系统的机器分别分布在哪一些机柜之中,或者哪一些机柜空间的空间剩余还是过半的,虚拟3D机房就会直观的通过形象化图景呈现出查询结果。这只是可视化的简单应用,进而我们可以将各种监控设备的运行数据和状态信息与虚拟机房相结合,允许用户从任意时间、任意地点、任意视角查看任意对象的任意信息。它能同时支持B/SC/S架构,用户可以在电脑上客户端进行操作软件,还可以在任意一台连上互联网的电脑上访问web版可视化软件,在Web浏览器中就可以操作三维场景,它使得网页超越二维平面,利用多媒体效果和三维可交互的对象,向用户提供更加主动有趣和有用的服务。 实现多人同时在线对全三维场景的浏览和数据交互。并提供开放式SDK,允许把三维场景嵌入第三方平台,实现数据双向交互,充分满足用户不同需求,可视化管理平台软件包括以下内容:监控可视化管理、环境可视化管理、资产可视化管理、容量可视化管理、管线可视化管理、演示可视化管理。

  三、系统功能

  1、监控可视化管理

  监控可视化让用户可以整合数据中心内分散的各种专业监控工具(如动环监控安防监控、网络监控、主机监控、应用监控等),把多种监控数据融为一体,建立统一监控窗口,改变监控数据孤岛现象,实现监控工具、监控数据的价值最大化。同时,基于3D图像引擎的可视化能力,提供丰富的可视化手段,扭转由于二维信息维度不足而导致的数据与报表泛滥状况,切实提升监控管理水平。

  门禁监控集成可视化

  消防监控可视化

  配电监控可视化

  设备性能监控展示

  视频监控集成可视化

  环境监控集成可视化

  制冷监控集成可视化

  设备统一告警展示

  2、资产可视化管理

  数据中心内的设备资产数量庞大、种类众多,传统的表格式管理方式效率低下、实用性差,资产可视化管理功能采用了创新的3D互动技术手段,实现对数据中心资产配置信息的可视化管理,可以与各种IT资产配置管理数据库集成,也可以将各种资产台帐表格直接导入,提供以可视化方式进行分级信息浏览和高级信息搜索的能力,让呆板的资产和配置数据变得鲜活易用,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。

  3、配线可视化管理

  三维展示机房内部管线分布功能是三维可视化管理平台的重要扩展功能之一,它通过提供水电布线施工图、线路图、现场拍照等途径,来获取机房内部管线分布信息。再通过三维数字建模,用VR技术在三维机房监控系统的中动态的展示出来。用户可在三维机房监控系统中,通过半透明或隐藏墙体直观的看到管线的布置以及走向。方便用户对机房的后期管理和维护。

  在三维展示机房内部管线分布功能中可以展示以下系统的管线布置。

  配电供电系统  可展示出市电——UPS—— 配电柜——头柜——机柜 主要线路的走向。

  制冷管线  可展示出制冷管线跟空调主机、室外机的连接位置。

  供水系统  可细致看到水管的阀门和转接头。

  重要光纤 细致到管线级别。

  网络管线 细致到管线级别。

  照明  可清楚的看到开关插座的位置分布及其与线路的连接关系,可细致到管线级别。

  4、容量可视化管理

  容量可视化管理功能实现以机柜为单位的数据中心容量管理,以树形数据呈现和3D可视化展现两种方式全面表现机房和机柜的使用情况,对于空间、电力、承重等容量信息进行精确统计和展现。帮助数据中心更加有效地管理机房容量资源,使机房的各类资源的负荷更加均匀,提升数据中心资源使用效率。